futb_all (futb_all) wrote in world_of_tanks,
futb_all
futb_all
world_of_tanks

Операция «Буря в песочнице»

Операция «Буря в песочнице»

Песочница – как много в этом звуке!.. Как учил старик Екклезиаст, что делалось, то и будет делаться, то есть как начинали мы WoT в песочнице, так позже в нее и вернемся. Вернемся отдохнуть от засилья высокоуровневых арт и тяжей, вернемся к забытому ощущению того, что ты реально влияешь на исход боя и что 10 фрагов – теперь это не сказки, а самая что ни на есть реальность. Или возможно кто-то, едва попробовав бои 4–5 уровня и увидав все прелести балансировщика, говорит себе «нафиг-нафиг» и собирается уходить из игры. Но пагади, мой юный друг! Вкуси перед уходом песочницу как следует, может быть, уходить тебе расхочется. А для того, чтобы насладиться вкусом песка как следует, нужно сначала проанализировать, какие же машинки там водятся. И – какое совпадение – эта статья посвящена именно этому!

Перед тем, как присмотреться к песочному парку, сделаю небольшое, но важное отступление – про критерии выбора пушек. По ходу написания отбракованным оказалось оружие с очень хорошими параметрами дамага в минуту (МС-1 – 23мм ВЯ, 1309; Leichtetraktor – 2 см Breda, 1584; PzKpfw II – 2 см KwK 38 L/55, 1435; М2 lt – 20mm Hispano-Suiza Birgikt gun, 1500; для сравнения стоковая пушка МС-1 – 900), которые не пробивают броню всех песочных танков. Я исходил из соображения, что от пушки требуется пробитие всего и всегда, а не лотерея «Пробил? Не пробил?», которая вечно нагадит в самый ненужный момент. Впрочем, мое дело подсказать, а ваше дело не согласиться – в конце концов, главное в песочнице – это фан, а с чем его получать, уже дело второе.

Да! Чуть не забыл, по поводу умений экипажа. Тот, для кого кусты будет домом родным (противотанковые самоходки и те, которые изображают своими танками противотанковые самоходки), первым делом должны всем экипажем качать маскировку. Тру-танкисты, напротив, должны качать ремонт.

Но довольно уже вступлений, давайте, наконец, перейдем к обзору.


Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин

МС-1. На удивление хороший танк, который может представлять реальную угрозу даже для машин уровнем выше. Этому способствует вооружение, к выбору которого нужно подойти со всей ответственностью. Автопушки отпадают сразу, так что вариантов остается только два – стоковое орудие с бесплатными снарядами либо топовое 45-мм обр. 1932г. Если денег в обрез или вы их экономите, остановите свой выбор на первом варианте – бонусом к нему будет стоковая башня, которая крутится быстрее топовой на 5 градусов/сек. 45-мм пушка будет лучшей среди оружия машин 1 уровня и даже лучше оружия американского М2 lt, который относится ко 2 уровню!

Тактика применения МС-1 разнообразна. Во-первых, размеры позволяют спрятаться практически в любом кусте, а хорошо вращающаяся башня и кусачая пушка позволяют обижать все цели в радиусе обзора. Ну а во-вторых, неплохое бронирование позволит вам достаточно комфортно чувствовать себя и в атаке – особенно, если противники также танки 1 уровня.

Если вы решите ставить на машину оборудование, то наилучшим вариантом будет набор «улучшенная вентиляция, масксеть, стереотруба». В этом случае двигайтесь от куста к кусту и отстреливайте из невидимости все, что движется.

БТ-2. Длинный корпус, который не спрячешь в утесах, картонное бронирование, высокая скорость и отличные пушки какбэ намекают, что БТ-2 в игре должен копировать БТ-2 в реальности и быть истребителем танков. Причем подвижным истребителем, в отличие от подкустового истребителя АТ-1.

Вопрос о выборе пушки практически не стоит – 45-мм 20К при той же скорострельности наносит больше дамага в минуту, нежели 37-мм ЗиС-19, при этом у 45-мм пушки дешевле снаряды. Бонус ЗиС-19 состоит в меньшем круге сведения, но в ближнем бою в движении этот бонус будет так же незаметен, как пенсия российских пенсионеров.

Если с пушкой мы определились быстро, то с набором оборудования придется поломать голову. Усиленные приводы наводки и ящик с инструментами пригодятся нам, если будут шарообразны и помещены в вакуум. Стереотруба отпадает, поскольку нужно будет постоянно двигаться, а бонус от просветленной оптики при родном радиусе обзора будет не разглядеть даже в эту самую оптику. Усиленная подвеска также не нужна, поскольку шасси в любом случае перегружено не будет. Остаются только три вида оборудования, способные принести пользу: улучшенная вентиляция, фильтр «Циклон» и противоосколочный подбой. Если есть желание, можно все это установить.

Т-26. Согласно советской военной доктрине, Т-26 на поле боя должен был поддерживать пехоту, а БТ-2 должны были поддерживать Т-26. При переносе реала в игру пехота сгинула, а «двадцать шестой» превратился в эстонского брата БТ-2: более медленный, бронированный, хитастый, но ровно с тем же вооружением – 45-мм пушкой 20К. Набор оборудования почти идентичен брату (фильтр «Циклон» не нужен, а вот масксеть пригодится), но тактика применения отличается – поскольку скорость у Т-26 существенно меньше, ему придется вспомнить свое «пехотное» прошлое, то есть при удобном случае стрелять с остановок. Тем более что небольшие габариты способствуют маскировке в кустах.


Игра и немцы

Leichtetraktor. Самый толстый среди одноуровневых танков по совокупности параметров «количество хитов и бронированность». Башня в корме дает преимущество в заугольных пострелюшках (выехал кормой, выставив минимальную проекцию, выстрелил, быстро заехал обратно). Кроме того, это единственный танк 1 уровня, которому показано использование стоковой пушки с бесплатными снарядами – поскольку только у нее приемлемое пробитие. Что касается оборудования, то оно аналогично оборудованию на МС-1: улучшенная вентиляция, масксеть, стереотруба.

PzKpfw II. Занимает почетное второе место среди песочных танков по совокупности бронирования, обзора и скорости. Помимо этого, имеет хорошую пушку (топовую 2 см Flak 38 L/112). Набор оборудования отличается от аналогичного у Советов: наилучшим образом к «двойке» подойдут противоосколочный подбой, улучшенная вентиляция и просветленная оптика. В сочетании с хорошей скоростью и количеством жизней PzKpfw II можно назвать почти идеальным для песочницы. Отдельные танки имеют лучшие те или иные характеристики, но у «двойки» все пусть и не выдающееся, зато хорошо сбалансированное.

PzKpfw 35 (t). Чехословацкий кавалерийский танк после пленения немцами и переноса в игру получился несколько невнятным. Он очень нетороплив, зато имеет неплохое бронирование, достаточно жизней и хороший обзор. Выбор пушек целиком остается на ваш вкус, так как обе топовые (2 см Flak 38 L/112 и 3,7 см KwK 38 (t) L/47) имеют одинаковый урон в минуту. Выбирайте, что больше нравится, учитывая то, что 37-мм будет немного поточней, а автоматическая – погибче (быстрый перенос огня с цели на цель, быстрое добивание недобитых), но зато чуть подороже в цене снарядов.

Набор оборудования аналогичен PzKpfw II – противоосколочный подбой, улучшенная вентиляция и просветленная оптика.

PzKpfw 38H735(f). Просто и без затей – лучший танк песочницы, гордо носящий кличку «Песочный «Маус». Отлично бронированная машина с самым большим количеством хитов имеет лучший в песочнице обзор, быстрее всех вращающуюся башню и хорошую пушку 3,7 см SA 38 L/34 в этой башне, что позволяет грабить корованы и ногебать всех нипадецки. Устроить и вовсе тотальное ногебаторство помогут противоосколочный подбой, улучшенная вентиляция и просветленная оптика, а также (если уж совсем наглеть) – шоколад, дающий бонус в 10% к скиллам всего экипажа (то есть, читай в 11% всем, кроме командира) и 105-октановый бензин (+10% к мощности двигателя и скорости вращения башни).

Единственный минус этой машины заключается в том, что она продается только за золото, то есть за реальные деньги.


Дети Чебурашки

T1 Cunningham. На Чебурашку (Т29) не очень похож, на боевой танк, впрочем, тоже. Ездит быстро, но слабая пушка (на выбор – стоковая 37mm Gun M1916 с бесплатными снарядами или топовая 37mm Browning semiautomatic Gun с лучшим пробитием), самое слабое бронирование в песочнице и малое количество жизней превращают Т1 в «ой, а кто это к нам умирать бежит». Поэтому единственная надежда «Каннингема» – стрельба сходу со второй линии, пока враги заняты разборками с вашими сокомандниками на первой.

Учитывая все вышесказанное, выбор оборудования для Т1 превращается в непростое дело. Однако так как выбирать, по сути, и не из чего, то первым следует поставить улучшенную вентиляцию (пригодится всегда), масксеть (пригодится, если вы все же решите пострелять из кустов) и усиленные приводы наводки (если есть лишние 500 тысяч кредитов, почему бы их не вложить в этот небольшой, но всегда работающий бонус?).

М2 lt. Второй по скорости и обзору танк в песочнице, третий по бронированности и количеству хитов – М2 lt весьма неплох, даже несмотря на средненькую пушку (я про 37mm Gun M-5, остальные еще хуже) и неважнецкую скорость вращения башни. Что касается оборудования, то тут все без затей – улучшенная вентиляция, масксеть и противоосколочный подбой.

Т2 lt. Лучший светляк и автострадный агрессор песка – скорость в 72 км/ч и отличная динамика на ней это подтверждают. Бронированность и количество хитов находятся на среднем уровне, а вот пушка претендует на лавры лучшей песочной – дамаг в минуту составляет рекордные 1500 (лучше только у немецкого трактора – 2 см Breda имеет 1584). Огорчает только малое пробитие и всего 12 дамага за попадание одним снарядом – а вести снайперскую стрельбу, когда танк прыгает на максимальной скорости, довольно сложно.

Из оборудования на Т2 lt первым делом следует установить улучшенную вентиляцию. Затем можно попробовать набор «стереотруба + масксеть», если вы хотите быстро прискакать на позицию, замаскироваться и всех светить, либо «просветленная оптика + усиленные приводы наводки», если желаете первым делом воевать. Также, если вы едите ананасы и жуете рябчиков, в танк можно запихнуть 105-октановый бензин (+10% к мощности двигателя и скорости вращения башни) и ящик «Кока-колы» (+10% ко всем скиллам всего экипажа до конца боя), что окончательно превратит машину в шайтан-арбу.

Единственный минус танка, как и в случае с PzKpfw 38H735(f) – то, что он премиумный и стоит те же 750 золотых монет.


Ввод и выводы


Ну что же, писанины выше было уже много, так что самое время подводить итоги и раздавать слонов. Как видим, по характеристикам лучшим оказался премиумный танк PzKpfw 38H735(f) за 750 золота. Он лидирует практически во всех категориях, кроме скорости перемещения и вооружения. Впрочем, это ему не мешает – даже с такой скоростью никто не уйдет от возмездия, а пушка лишь ненамного уступает призерам.

Второе место поделили PzKpfw II и Т-26: если советский танк имеет лучшую пушку, быстрее крутит башней и имеет побольше жизней, то немец лучше бронирован, дальше видит и быстрее ездит.

На третьем месте в категории «быстро бежим и больно бьем» расположились американец Т2 lt,  М2 lt и БТ-2. Лучше всех тут стреляют Т2 lt и БТ-2, зато у М2 lt больше радиус обзора и толщина брони.

На четвертом месте расположился неплохой танк PzKpfw 35 (t), которому везде не хватило чуть-чуть, чтобы войти в тройку призеров. Достаточно толстый и бронированный, с неплохой пушкой и обзором, он все-таки слишком неторопливо ездит и весьма небыстро вертит башней.

Среди танков 1 уровня лидирует отечественный МС-1: с топ-пушкой и топ-башней он вполне может играть в ПТ (габариты тому способствуют), а может и ногебать танки аналогичного уровня (этому способствует хорошее для своего уровня бронирование). На втором месте расположился Leichtetraktor, а замыкает тройку T1 Cunningham, из преимуществ которого можно отметить лишь скорость.


Ногебаторы за скобками

Пытливый читатель, асиливший весь креатиф, вполне резонно воскликнет: а где же ПТ-то? ПТ-то, блин, где? А вот они! Прячутся в кустах, то есть тьфу, в самом конце статьи потому, что они выбиваются из общего ряда песочных машин. И поэтому достойны рассмотрения в отдельности.

АТ-1. Носит гордое звание «Ногебатор песочницы». Получить такую кличку помогло возимое вооружение: 57-мм пушка ЗИС-8С или 76-мм пушка Л-10С. Мнения о том, какую из них следует устанавливать непременно, среди грабителей корованов разделились: кто-то любит толстые, хоть и короткие пушки, а кто-то очень хочет длинную, пусть и тонкую. Мы же будем выбирать, исходя из характеристик.

Л-10С имеет показатель дамаг/мин равный 1750 при стрельбе бронебойным снарядом и 2733,38 при стрельбе фугасом. У ЗИС-8С данный параметр равен 2000,25. Следовательно, можно ваншотить половину встречных врагов 76-мм фугасами, периодически промахиваясь (сведение-то все же 0,48) и молясь, чтобы на вас не выскочили толпой, а можно быстро отстреливать почти без промахов вражин 57-мм бронебойными снарядами. Так что ситуация тут ровно та же, что и при выборе пушки для PzKpfw 35 (t) – все целиком на ваш вкус.

Из оборудования имеет смысл поставить масксеть, стереотрубу и усиленные приводы наводки.


Panzerjäger I. Антипод АТ-1 – меньше жизней, меньше брони, медленней поворачивается, выше силуэт, открытая рубка (читай – повышенная уязвимость к фугасам)... Зачем, спрашивается, такой нужен? Ответ прост – быстро бегать (на треть быстрее, чем АТ-1), далеко видеть (280 метров против 360, со стереотрубой вообще несравнимо) и больно бить (топовая 5 см PaK 39 L/60, которая обязательна к установке, имеет показатель дамаг/мин равный 2100). Именно за счет пушки «Панцерягер» гибок (позволяет быстро переносить огонь с цели на цель и с одной части танка на другую), совершенно некритичен к промахам (а попробуй-ка в ближнем бою промахнись из 76-мм) и дальнобоен, поскольку со стереотрубой видит почти в два раза дальше, чем АТ-1. Единственный минус – машина будет сложна в обращении, поскольку потребует много стрельбы вручную, да еще по быстро движущимся целям.

Оборудование на «Панцерягер» ставятся ровно те же, что и на конкурента – масксеть, стереотруба и усиленные приводы наводки.


В общем и целом можно сказать, что не машина делает игрока ногебатором, а игрок делает машину ногебаторской. Игрока с кривыми руками на что ни сажай, он везде будет играть отвратительно. Особенно это заметно в песочнице: столько глупых АТ-1 (их владельцы краем уха слышали, что это ногебаторские танки), сливающихся с нулем фрагов, вы не встретите больше нигде. Так что выбирайте танк исключительно по своему вкусу и вперед, грабить корованы!

futb_all
клан «Шушпанцер»
копирайт журнала «Магия ПК»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →