Gluttony (pmn_2) wrote in world_of_tanks,
Gluttony
pmn_2
world_of_tanks

Category:

"... а черепахи как ломанутся!". ИСУ с БЛ-10.

"Я открыл клетку, а черепахи как ломанутся!" (с) анекдот о наркомане - работнике зоопарка.

Решил два дня откатать на ИСУ-152 с БЛ-10, дабы составить добросовестное впечатление.

Сразу скажу, мне не понравилось, тем более, что средний опыт за бой на ИСУ просел с 740 до 690.
Начну по порядку.

1) Приемистость.
Первые пушки ИСУ МЛ-20С, Д-25 и БЛ-9 весят примерно одинаково, по две с половиной тонны, так что с ними машина имеет довольно приличный запас грузоподъёмности, почти 10%. БЛ-10 на 4 тонны тяжелее и вгоняет машину почти в максимум. Соответственно поворотливость и разгон заметно страдают. Это не фатально, но накладывается на прочие недостатки.

2) Точность.
Нельзя назвать БЛ-10 совсем уж кривой. Это конечно не МЛ-20. Точность на уровне Д-25. Но это пушка зарекомендовала себя для боя на средней дистанции. После БЛ-9, самой точной из советских крупнокалиберных пушек, БЛ-10 производит неважное впечатление. Попадание по цели быстрее КВ-3, движущейся поперёк линии огня, становится крайне проблематичным, как и стрельба по небольшим целям далее 400-450 метров. Сразу обнаруживаешь какие шустрые танки КТ и ИС-3.

3) Скорострельность.
Это главная беда. Если вышеупомянутая Д-25 компенсирует кривизну скорострельностью (10 выстрелов в минуту с досылателем) то тут даже с досылателем выходит 4 выстрела. Учитывая, что при расчёте скорострельности зарядка первого выстрела не учитывается, выходит почти 20 секунд на перезарядку. Удержать столько времени цель в прицеле - большая проблема.

4) Пряники.
Ещё одна проблема - медальки. И "Воин" и "Снайпер" требуют настрела. 6 из 6 или 8 из 8 не катят. Да и "Захватчик" с "Разведчиком" требуют шустрости.

5) Пробитие.
286 мм - это много. Заметно больше, чем 225 мм у БЛ-9. Но на практике разница не впечатляет. Лоб Тапка и ИС-4 берётся вблизи и не слишком устойчиво.

6) Убойность.
Тут плюс, но не такой серьёзный как кажется. Пушка чаще всего ваншотит все машины ниже КВ-3, Тигра, Т-44 и Пантеры. Но в них надо ещё попасть. В более тяжелую машину попасть легче, но за время перезарядки она либо уйдёт за препятствие, либо её добьют другие. Так что на кучу фрагов рассчитывать не приходится.

7) Скрытность.
Большой калибр и дульный тормоз сильно портят дело. Дальность раскрытия при выстреле подскакивает почти до сотни метров, не смотря на перки маскировки сеть.

8) Доходность.
Как не странно, но тут тоже плюс. Из-за малой скорострельности и большого пробития пушка себя вполне окупает. Полтора миллиона за пару дней как с куста. Но ИМХО БЛ-9 может создавать не меньший денежный поток.

9) Баланс.
Баланс ценит машину с БЛ-10 выше, соответственно усиливая вражескую команду.

10) Тактика.
Мне не удалось подобрать эффективной тактики для ИСУ с БЛ-10. Низкая скорострельность и высокое пробитие рекомендуют роль дальнего снайпера, но для этого мала точность. Для ближнего боя слаба броня. Остаётся средняя дистанция с риском демаскировки выстрелом и проблемами ожидания перезарядки. Настрел 2-10 выстрелов за бой с 2-8 попаданиями и 1-6 фрагами.

Теперь немного скриншотов.

Лучший бой.


Несколько более типичный боёв.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments