idiotism_exp (idiotism_exp) wrote in world_of_tanks,
idiotism_exp
idiotism_exp
world_of_tanks

Коллективная неэкспертная оценка как способ формирования рейтинга

Существует интересный феномен, научного объяснения которому пока не дано. Если попросить большую группу людей оценить что-либо, то их усредненное мнение удивительно точно совпадает с реальностью. При этом оценок, близких к точным, очень мало, а отклонения оценок от истинного значения колоссальны.


Пример: известно, что человеческий глаз очень хорошо оценивает одно измерение. Если вы попросите оценить длину линии или предмета, оценки будут весьма точны. Гораздо хуже оцениваются два измерения (попробуйте оценить площадь простых фигур - прямоугольника, треугольника, эллипса) и совсем плохо - три измерения (объем).

Как-то группу людей попросили оценить объем какой-то трехмерной фигуры. Большинство результатов  и рядом с истинным не лежало, отклонение составляло порядок и больше. Но усредненное значение отличалось от истины на единицы процентов.

Подобные эксперименты ставились и в других областях, каждый раз усредненная оценка была поразительно точна, при том, что большинство индивидуальных оценок были очень далеки от истины.

Точность коллективной неэкспертной оценки настолько велика, что рассматривается возможность ее применения в таких областях, где невозможно достичь точной оценки аналитическими методами. То есть, большая группа людей сможет то, что не сможет компьютер.

Существует второй интересный феномен: стремление к рейтингованию в социальных сетях. Пользователи специально записываются в группы оценщиков, чтобы иметь возможность выставить рейтинг, например, вновь загружаемым фоткам.

А что если попробовать соединить эти две вещи для создания нового, более объективного рейтинга игроков ВОТ ?
Могло бы работать следующим образом: желающие рейтинговать записываются в специальную группу, а желающие получить свой рейтинг - в другую группу.

В какой-то момент времени случайным образом выбирается "жертва" из числа желающих узнать свой рейтинг, и рейтингующим предлагается посмотреть несколько реплеев боев с участием рейтингуемого. Например, 10 боев, каждый из которых посмотрит 1000 человек.

По  результатам просмотра рейтинг усредняется и вручается рейтингуемому. Вполне может быть, что он будет более точным, чем текущий РЭ, так как можно будет оценивать приемы, недоступные для РЭ: принятие на себя дамага, применяет ли игрок выезд под рикошет, вводит ли противника в заблуждение, ведет ли себя грамотно тактически и т.д.



Tags: околоигровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments