komandante Chepaev (rouric) wrote in world_of_tanks,
komandante Chepaev
rouric
world_of_tanks

День рождения танковых войск

19 августа 1914 года появилось первое в мире подразделение нового рода войск, которое в разных странах до сих пор называется по-разному: танковые, броневые, механизированные; главное отличие этого рода войск в том, что на его вооружении состоят Боевые Бронированные Машины.
В этот день в Русской императорской армии появилась "Первая пулемётная рота учебно-автомбильного полка" , - командир - лейб-гвардии полковник Добржанский (с 1916 года - 1-й Броневой дивизион), на вооружении которой состояло 12 бронемашин вооруженных пушками и пулемётами.
Это произошло почти на полтора года раньше появления в Британии (в марте 1916 года) аналогичного подразделения - "Отделения бронеавтомобилей службы моторизованных пулеметов" (затем "Тяжелое отделение пулемётного корпуса"), командир - полковник Суитон вооруженного "сухопутными броненосцами" также с пулемётным и пушечным вооружением.
Предвосхищая возможные возражения замечу, что конструкция британских боевых машин, так и осталась тупиковой ветвью технического развития в этой области, а первым кто предложил конструкцию, которая и пережила уж несколько эпох был Луи Рено со своим самым массовым танком ПМВ - Рено ФТ17. Российская же конструкция оказалась наилучшей для колёсных и полугусеничных танков, транспортёров и боевых машин пехоты.

Так как же получилось, что танковые войска создали в России, танк - во Франции, а родоначальниками всего-всего считаются англичане? А очень просто, - после окончания Великой войны (ПМВ) в Британии собралась Комиссия по приоритету, которая долго думала, спорила и решила ... отдать приприоретет в этой области самим себе, о чём тут же сообщила (и продолжает сообщать) англоязычная "мировая" пресса. И в чём-то они были правы, слово "Танк" действительно придумали они :)), а торговать словами лучше англичан не умеет никто в мире. ;)))
Впрочем как следует это слово прижилось только в России, в остальном мире эти войска называют броневыми, механизированными и даже кавалерийскими.

Вобщем, с Праздником, всех причастных и сочувствующих!
Tags: техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments