makz-z-z (makz_z_z) wrote in world_of_tanks,
makz-z-z
makz_z_z
world_of_tanks

Продолжаю репосты, теперь уже полностью своё, АИ-шное 
http://alternathistory.org.ua/alternativnyi-m3-ligrant-ili-kak-iz-plokhogo-tanka-sdelat-khoroshuyu-sau
то же на ракофоруме





Долго думал с чего же начать, но решил написать как есть. Наигравшись в одном небезызвестном танковом симуляторе с детищем американского танкостроения М3 Ли, решил что не плохо было бы показать общественности мой взгляд на эту пере-САУ или недо-танк и предложить мой, вполне альтернативноисторически реальный вариант его "модернизации".

Вспомним историю, как его жаловали танкисты, в том числе и наши: самоходный гроб, могила на семерых... Это не те эпитеты которые должны относиться к грозной боевой машине. Однако этот танк по оплошности его конструкторов и заказчиков получился таким какой есть, но это не значит что это невозможно исправить!

Начнём с вооружения. Я не мог окончательно определится с вариантом пушечного вооружения и изобразил сразу 2 варианта с 76мм и 57мм орудиями ЗиС-3 и ЗиС-2. Первое ценно большим фугасным действием ОФСа, второе бронепробиваемостью, у обоих в плюсах то что снаряды производятся на территории СССР, а не привозятся из стран-союзниц конвоями. Я подумывал о вооружении орудия аналогичного реальной Ф-22, но в танковом варианте, однако отказался от этого в виду более габаритной казённой части орудия и длинному откату орудия при выстреле - в смещённом к борту спонсоне этому орудию не уместиться. По той же причине я отказался и от размещения в машине 122мм м-30 - без серьёзной переделки корпуса её не уместить.

М3-76(сверху) и М3-57(снизу)

Как уже многие заметили - от верхней поворотной башни с 37мм орудием я отказался, в виду его бессмысленности. Его противотанковые возможности ничтожны уже к середине 1942 года, в то время как основное вооружение даже обычного М3 куда эффективней, при использовании кумуллятивных снарядов.

Корпус использован литой от модели М3А1, это резко снизит заброневое действие снарядов в купе с подбоем. Радиооборудование то же SCR 210/506. Двигательная установка с модели M3A3 — спарка шестицилиндровых дизелей GM 6046, 375 л. с. при 2100 об/мин. Установка отечественной ДУ врятли реально возможна даже в заводских условиях, да и американский дизель, если сравнивать с РИ будет куда надёжней отечественных до середины 1944 уж наверняка. Дизельный двигатель так же как и вооружение упростит снабжение.

Боевое отделение сверху снабжено большим люком на месте башни - это упрощает эвакуацию(хотя люков в машине и так достаточно), процесс пополнения боеприпасов и вентиляцию БО в случае необходимости ведения интенсивной стрельбы. Появилась командирская башенка с поворотным "перископом", иногда на неё ставился и зенитный пулемёт на турели.

Экипаж 5 человек: механник-водитель, наводчик, заряжающий, командир танка, радист.

Масса в районе 27 тонн, имеется запас по грузоподъёмности ходовой примерно в 1.5-2 тонны(1.3т весила башня без учёта БК к башенному 37мм орудию) который при случае можно использовать под дополнительное навесное бронирование, фальш-борты.

Максимальная скорость до 50км/ч(модель м3а3 при массе 28.6т разгонялась с тем же двигателем до 46км/ч)

Причин почему это не случилось в реальности не мало - и загруженность нашей промышленности и необходимость срочной доставки ленд-лизовской техники сначала на ознакомление экипажам, а потом на фронт. Однако, в случае если бы война проходила не такими большими темпами, если бы было время на доводку имеющейся техники до надлежащего вида, если бы была команда сверху...Много этих "если бы". 



Данная тема была продолжена коллегой Serg'ом в его статье http://alternathistory.org.ua/alternativnaoe-sau-na-shassi-tanka-m3-lee
Tags: СТ, геймдизайнерское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments