Gluttony (pmn_2) wrote in world_of_tanks,
Gluttony
pmn_2
world_of_tanks

Categories:

Бронепробиваемость. Недоделки КВГ.

Полагаю каждому приходилось попадать в какого-нибудь таракана из крупнокалиберной пушки и слышать: "Не пробил!" У меня, например, был "не пробил" из БЛ-10 по AMX-12t. КВГ на это обычно отвечает нам, что "всё считается реалистично". Т.е. в точке попадания строится вектор сквозь броню, считается его путь в броне с учетом толщины брони и угла встречи. Для это толщины измеряется пробитие. Вроде как всё верно? Нет, оказывается у реальности есть важные отличия от этой модели.


1) Краевые эффекты.
Если брать табличную бронепробиваемость, особенно расчетную, она считается для пробития снарядом бронеплиты указанной толщины и бесконечных длины и ширины. На практике, при обстреле плит, размеры политы более чем на порядок больше калибра снаряда. Т.е. в десятки раз. Зачем? Смотрим картину.

В верхнем случае, снаряд у нас пробил плиту по центру. Большая часть брони, находившийся на месте дырки, вылетела вместе со снарядом в виде осколков. Но изрядная её часть была вмята снарядом в стенки отверстия. За счет чего, вокруг пробоины часто можно наблюдать валик.
Что будет, если край плиты рядом с пробоиной? Очевидно, что сопротивление плиты раздвиганию брони у края будет сильно ниже. Соответственно и устойчивость плиты к пробитию будет сильно ниже.
Сильнее всего этот эффект касается масок пушек мелких танков при попадании в них крупнокалиберного снаряда. Там, где маску должно просто смять и вырвать, мы часть слышим "не пробил".
Например при тестовом обстреле Пантеры в Кубинке, 122-мм снаряд, пробив борт башни, лист второго борта башни просто вырвал, естественно приведя башню в негодность.

2) Соотношение калибра и наклона.
Мы часто видим в объяснениях чудесную картинку, призванную объяснить эффект наклона брони. Рисуется пунктирный путь снаряда в наклонной плите и в не наклонной. И видно, что при одинаковом пути, наклонная плита тоньше прямой. Но нарисуем правильную картинку, где снаряд не математическая точка 0-х размеров, а реальная цилиндрическая болванка.

Зеленый пунктир - традиционное объяснение. Голубой - правильное. Обращаем внимание на то, что прямая плита оказывает полноценное сопротивление снаряду на всем пути пробития, а наклонная только на части. Во втором случае, при входе в плиту снаряд имеет меньшее сопротивление сверху, а при выходе снизу. И разница между теоретической и практической картинками тем хуже, чем больше соотношение калибра снаряда и толщины плиты.
Т.е., например, лобовой наклонный 45-мм лист Т-34 для немецкого 37-мм снаряда представлял эквивалент 90 мм вертикальной брони (для подкалиберного катушечного даже несколько больше, т.к. условия входа сердечника в броню были плохие). А вот для 88-мм снаряда, всё было уже совсем плохо, т.е. эквивалент был миллиметров 50-60 максимум.

Впрочем второй пункт КВГ немного учитывает за счет разной нормализации снарядов разных калибров. Но именно немного.

PS: Заодно давно хотел написать. Дорогая Картошка, а не стоит ли тебе попробовать собирать патчи поменьше, не пытаясь запихать в них всё на свете? Тогда они будут легче тестироваться и выходить не раз в квартал.

Tags: баги, техническое, учебник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →