Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote in world_of_tanks,
Ёханый крокодилъ
zhizd
world_of_tanks

В порядке конкурса им. т. Форточника о наведении, кгхм, конституционного порядка в отдельно взятом сообществе потратил личный обед и пол часа рабочего времени на псто, что можно сделать кроме массовых расстрелов пони

Первое и самое главное - Определиться с концепцией сообщества.

Либо это лихая вольница, в которой скачут пони, гавкают собаки, ноют женерали и есть возможность невозбранно послать лесом кого угодно, вплоть до гендиректора Варгейминга, если ему вдруг зайдет в голову сюда зачем-то заглянуть. Тогда, модерация если и нужна, то только чисто техническая, отсекать предложения об увеличении члена. В таком случае рассчитывать на какое-то трепетное отношение от сотрудников ВГ вряд ли стоит, они если и будут сюда заходить - то только за тем же самым, что и все остальные - поразвлекаться, потроллить и посраться с кем-нибудь. Если этот вариант предпочтителен, то все что ниже можно не трудиться и не читать.

Либо это сообщество, посвященное не равенству, братству и срачам в интернетах, а конкретной игре. Всех, желающих сообщить, какая она получилась хреновая и какие разработчики мудаки, что ее создали и заставили ее проходить - априори считать жырными троллями и поступать с ними по законам военного времени, оглушать банхаммером и перерабатывать на мыло.

2. За модераторами какого-то удушающего вахтерства лично я как-то особенно не замечал. Даже за приснопамятным Сейзурой, при котором такой фигни, сами понимаете не было. Насколько я понимаю, причиной их массовых отставок стала дезориентация, люди перестали понимать, что от них собственно хотят. Поэтому см. п.1 - пусть хозяин коммуны сам сначала решит, что ему нужно от модераторов.

3. Я лет пять модерировал на относительно крупном форуме, и там была попытка соорудить какой-то четкий свод правил - что можно, а чего нельзя. В итоге получился документ покруче конституции, из сотни пунктов и подпунктов, постоянно обновляющийся, поскольку хитрожопые юзеры и модераторы постоянно искали в них лазейки и способы его обойти, и ясное дело, находили. Разбирательства о том, были ли правила соблюдены или нет иногда напоминали дебаты профессиональных юристов в суде. Из этой практики какой сделал вывод - чем меньше правил, тем лучше, в идеале правило есть только одно: "модератор всегда прав". Хотя конечно всегда остается риск скатывания его в вахтерство, но для этого и есть админ или смотритель и несколько сомодеров, которые приватно могут указать товарищу, что его стало заносить.

В принципе, 6 правил, указанных Форточником в совокупности с уже имеющимися техническими и этическими более чем годны и достаточны для применения не только в постах с тэгом модераториал, но и вообще для всех остальных, имхо. Только включите их наконец. "Запрещено хамство в отношении друг друга" - хахаха, да я здесь за отчетный год народу послал больше, чем во всех остальных интернетах вместе взятых, уж очень просили товарищи, чтобы им направление указали.

4. Еще один момент. Попытка сохранить одновременно и равенство посетителей, и свободу слова и уважение разработчиков по-моему невыполнима, просто в силу заведомого неравенства участников. Есть разработчики, есть своего рода постоянный фанклуб регулярно общающихся здесь людей и есть просто мимопробегающие граждане, которым особенно не дорожат своим членством в сообществе. Еще есть хронические тролли, которые не могут пройти спокойно мимо "тещиного дома", в смысле мимо любого поста, чтобы не показать в нем пони или жопу. Попытка тщательно соблюдать права и равенство первых, вторых, третьих и четвертых сведет с ума любого модера. Ни на одном форуме, где бы это "равенство перед правилами" не декларировалось, де факто оно не соблюдалось, чтобы не растерять завсегдатаев, зато служило постоянным поводом для упреков модераторов в предвзятости. Разумеется, это не касается открытого хамства, если такое вдруг случается. Но вот формальностей и мелочей касается однозначно.
Разработчиков и имеющих отношение к околоигровому фанарту не так много здесь - да не напрягайте вы их с правилами оформления постов, далось вам оно.

И вместе с тем, вместо "Крайне не рекомендуются хамство, уничижительное обращение и наезды в сторону разработчиков", напишите "Запрещены". А то странно получается - хамство по отношению друг к другу и каким-то группам лиц запрещено, а по отношению к разработчикам - "не рекомендуется". То есть, все-таки можно, что-ли?
Определитесь с мемами - если КВГ еще шутка, то за "картошку" можно и сажать начать. Пусть мем живет в "черном" сообществе, нафиг его тут то форсить?

5. И само собой, то что написано в правилах по поводу хамства, должно реально выполняться, без опасений растерять подписчиков. Вы их столько же уже растеряли, только вменяемых, тех, кто прифигев от беспредела, хамства и скандалов молча и без хлопаний дверями уходит в места поспокойнее. Зато остаются самые выносливые и те, кто получают от срачиков удовольствие.

Как-то так, спасибо за внимание.
Tags: модераториал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →