kleineslon (kleineslon) wrote in world_of_tanks,
kleineslon
kleineslon
world_of_tanks

Начинающим командирам. Пара слов.


Хороший командир, это не только тот, кто умеет разрабатывать план действий и применять его к сложившейся обстановке. Как говорили некогда немцы, в своих  уставах:
 "Командир - это военачальник, способный принудить войска к подчинению".

Отсюда и стоит плясать любому решившему попробовать себя в роли командира. Любой, даже совершенно гениальный ваш замысел, нуждается в первую очередь в исполнителях.  Как заставить их выполнить все этапы вашего плана в строгом соответствии с замыслом? 
Общее и первое правило - научиться излагать свой замысел сжато, быстро, но при этом - доступно и понятно. Сделать это можно следующим образом :
 Ставьте задачи начиная с тех групп танков, чьи действия наиболее важны на первом этапе боя. Как правило, это свет и арта. 
Укажите район, куда нужно ехать светляку; цель которой он там должен добиться и условия и направления отхода.
Для арты, соответственно укажите районы куда ей сделать первый залп (если карта позволяет сделать первый залп без отхода в укрытие) и порядок действий после него.
К примеру:
  • "Светляк выходит на линию F, даёт там круг, при малейшей угрозе - отходит под защиту СТ к нашей базе. При отсутствии противника продвигается вдоль границы карты до линии К. Цель - обнаружить всё, что будет шевелиться на линиях 7 и 8. Арта  - сводимся в район квадрата К7, К8. Бьём арту по засвету. Если арты нет - дамажите тяжей, после чего отходите в укрытие на А1 -А2 "
Тяжёлым танкам, которые являются вашей ударной силой ставите задачу вторыми. Указываете им где сосредоточится и что делать после сосредоточения. При этом - оптимальным решением будет разделить тяжи по группам, исходя их их скорости перемещения, которая определяет способность тяжёлых танков к манёвру.
  • "ИС-7 - пунткт сбора в районе С8. После сбора - атакуете по линии 8. Зачищаете её и выходите к базе противника. В случае необходимости 2 последних танка - возвращаются на поддержку Маусов к нашей респе. "
  • "Маусы - становитесь в укрытия от арты в квадрате С3  и никого не пропускаете к базе и нашей арте. "
Будем считать, что с первыми шагами по вступлению в бой вы справились и начало боя проходит в соответствии с вашим замыслом. Но, бой развивается и смена обстановки потребует вас и команды менять направления ударов, совершать различные манёвры, возможно даже - на ходу менять весь замысел боя.
Как подготовиться к этому?  
 Первый путь - набрать скиллованных игроков, которые по опыту знают, что дисциплина - залог слаженных действий. Которые сами привыкли отслеживать обстановку и реагируют на приказ чуть ли не раньше, чем вы его отдали. Если вы начинающий командир - это вам вряд ли удастся. Забудьте. Всё придёт со временем.
Второй путь - набирать обычных игроков, делая упор на их дисциплину.
Признаки - отсутствие флуда  при наборе роты. Быстрая реакция на вопросы командира. Ответы по существу вопроса и не более того. Этого мало, но это даёт хоть какую-то надежду.
Далее, в бою. Ставите задачи по рубежам, и не сбиваете с толку роту, противоречивыми указаниями, пока промежуточная цель \рубеж не будет достигнут. 
К примеру - берём гору. Прикрыли фланг\фланги, одним-двумя танками и - все силы сосредоточили на взятии горы. Выполнили - берётесь за следующу цель.
В общем - поедайте кактус кусочками, не ешьте его целиком.
Удачи.
Tags: учебник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments