ppk (ppk) wrote in world_of_tanks,
ppk
ppk
world_of_tanks

Categories:

Впечатления от нововведений на Глобальной Карте (ГК)

Disclaimer:
Мои впечатления – это впечатления игрока среднего клана. Мы регулярно выигрываем высадки, заходим на ГК, и регулярно оттуда слетаем. У игроков мега кланов, сидящих на карте годами, и у игроков начинающих кланов, которые не могут зайти на высадку – впечатления могут быть совсем другие.


Терминология: “сидеть на земле” – значит обладать провинциями на ГК и не иметь права ходить на высадки.

Заморозка техники, туман войны.
Любое нововведение разработчиков преследует одну цель – получить больше денег с игроков. Этой цели можно добиться двумя путями:
a) Непосредственно беря деньги за интересные элементы игры;
b) Опосредованно, увеличивая общую интересность игры, чтобы игроки охотнее платили;

Вот с этих точек зрения и оцениваю.

1) Что удалось.

Заморозка техники.
a) Несомненная финансовая удача. Если раньше на ГК почти все играли только на профильной технике, то теперь, в связи с заморозкой, каждый игрок должен иметь всю топовую технику. А это значит перевод опыта на убыстрение прокачки, голда, голда, голда...
b) Некоторое разнообразие. Если раньше на ГК почти все играли только на профильной технике, то теперь, в связи с заморозкой, я играю на всех топах и это оказалось интересно.

Туман войны.
a) Не вижу прямых финансовых плюсов.
b) Стало несомненно интереснее. Раньше почти все играли один более-менее универсальный сетап. Сетап для раша был крайне уязвим тем, что он был виден со старта и тут же принимались контр меры. Сейчас, играя на одной и той же карте с одним и тем же кланом, я вижу сетапы 2-5 арт, 1-4 СТ, 0-2 ЛТ, 5-13 ТТ. Тяжи стали гораздо разнообразнее, то 4 Мауса, то ни одного – и тд и тп.
Несомненный успех.


2) Что не удалось.

Заморозка техники в комбинации с туманом войны

Явно предполагалось, что в связи с заморозкой техники и с помощью тумана войны на ГК выйдут топовые ПТ и прочие не топовые танки – ТТ9, СТ8 и тд. Так как ТТ10 морозится на 7 дней (!), их начнут экономить и подмешивать в сетапы ПТ9, ТТ9 и тд.
А когда клан поморозит все ТТ10, то он начнет жестко дефиться ТТ9 и тд и тп.

Хрен там плавал.
Не топовый сетап категорически сосет у топового, шансов на победу крайне мало, слив оказывается еще более эпичным, а потери у противника совсем минимальные.
Сетап 9-ого уровня сливается топовому со счетом 15-2, а то и 15-0. При этом все ТТ9 морозятся аж на 5 дней. Смысла никакого.
Клан потерявший все ТТ10 либо сам уходит с карты, либо мгновенно с нее вылетает.

Более того, поскольку почти все кланы в альянсах, то тут же естественно началась карусель: 1-2 клана воюют на земле и жгут там ТТ10, 2-3 клана чистят им высадки и восстанавливают парк, потом происходит замена.
Не топовые танки на ГК по-прежнему не воюют. Максимум я пару раз видел ИС-4 и АМХ 50 120 для затыкания тушкой мостов и еще как-то встречал Т95. Все.

Самое печальное, что играть на ГК стало скучно. Неоднократно слышал мнение рядовых бойцов и сам его разделяю:
- Ура! Нас опять выбили с карты! Значит завтра повоюем на высадке.

Когда клан на высадке – для меня это минимум две высадки параллельно, 5-10 боев за вечер, на топовой технике, этакий мини турнир.
Когда клан на земле – для меня это максимум два боя, если есть не замороженные ТТ10. Крайне осторожные бои, чуть что в деф, не жжем технику, а может вообще не выходить и тд и тп. Выбили, заморозили – неделю отдыхай. Скука.

3) Причины.
ПТ9 и ТТ9 сосут на ГК не потому что они настолько слабее, а потому что никто не умеет ими играть на ГК. Рот 9-ого уровня нет, как применять 9-ки на ГК никто не знает.
Все знают куда успевают со старта ИС-7 и Маус. И тут на их месте ИС-4 и Е-75. Пауза. "Ну, едьте прямо что ли, там посмотрим."

А научиться нет возможности – слив и все ТТ9 заморожены на 5 дней. Да и стек фишек у кланов не резиновый совсем.

4) Что можно улучшить.

- ввести роты ТТ9-СТ8-ПТ9 чтобы научиться играть на ГК;
- ТТ10 заморозка 7 суток, ТТ9-СТ8-ПТ9 морозить на 2 дня, все остальные танки ниже уровнем не более суток;
- 1 фишка на ГК это: 1xТТ10 или 2хТТ9 или 3хТТ8 или 4хТТ7 или 5хТТ<7, итого можно кинуть 3 фишки и вывести в бой 15 Тигров (к примеру), или тренировать на ГК ТТ9-ПТ9 каждый день за 6-7 фишек;

Надеюсь, кто-то смог дочитать. Не знаю, кидать это на офф форум или все равно сотрут как и большинство предложений?

Update:
- финансовый минус - нет смысла донатить на ГК, когда на высадках бои интереснее и можно обойтись без золота;
- разработчики прочли и сказали, что им это интересно;

Реклама: клан взрослых бойцов (топ игрок 66 лет) не любящих тренировки, но отвечающих за свои слова и поступки это DIXIE.
Tags: геймдизайнерское, кланы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments