RostislavDDD (rostislavddd) wrote in world_of_tanks,
RostislavDDD
rostislavddd
world_of_tanks

Это не игра, но в правилах сообщества вроде как разрешено.

Последний бой экипажа лейтенанта Кривенцова

Оригинал взят у niemirow_41 в Последний бой экипажа лейтенанта Кривенцова
В предыдущем посте мы начали освещение темы «Ростокской тридцатьчетверки».
Массив информации огромен, выложить «всё сразу» просто невозможно.
Поэтому пока предлагаем вашему вниманию нашу реконструкцию событий 1 мая 1945 года на основании наградных листов танкистов, приведенных в ключевом посте http://niemirow-41.livejournal.com/975.html и материалов немецких СМИ.
Итак, пока не начат поиск корпуса тридцатьчетверки, пока он не найден...
На сегодняшний день мы имеем: башню танка (в земле, не отмывалась, номеров и тактических знаков никто не «снимал»), имеем наградные листы с описанием подвига, имеем упоминания о том, как это произошло - на основании статей немецких он- и офф-лайн периодических изданий. То есть - практически ничего.
Ну да не привыкать - в свое время, осенью 2006 года тема Немирова вообще начиналась с банального желания «склеить танчик» и одной фотографии.
Сначала - по наградным... Согласно им, танк, преследуя отступающего противника, 1 мая 1945 г. достиг деревни Кассебом (Kassebohm), западнее (!) 1300 м г. Росток, где, обнаружив эшелон с военной техникой и живой силой, перерезал ему путь, после чего, вступив в бой, разбил паровоз, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. После чего, овладев д. Кассебом, первым ворвался на окраину г. Росток, уничтожая живую силу и технику противника. На мосту через р. Варнов, что 300 м западнее (!) г. Росток танк был взорван морской миной. Лейтенант Кривенцов и весь его экипаж погиб.
То же самое написано в наградных листах на членов экипажа.
Если мы посмотрим на карту, то увидим, что район Кассебом находится юго-восточнее Ростока и моста в районе Мюлендамм. На схеме хорошо видно расстояние, которое практически совпадает с данными в наградных листах, с одной оговоркой - не западнее, а восточнее.
Выше Кассебом, строго с востока на запад, проходит нынешняя Тессинерштрассе (та самая ул. Освобождения, где был установлен танк-памятник. Удивительно - но факт: в отечественных СМИ перепутали хронологию переименования улицы - по их мнению, имя Освобождения она носит именно сейчас!
А к северу от Кассебом как раз и находится ж/д вокзал Кассебом-Росток. Или, как вариант: Росток-Сортировочная, Львов-Подзамче и т. п. Вот эту ветку, идущую в город, и перерезал танк Кривенцова, и именно на этом вокзале он обезглавил и, по сути, захватил эшелон...
А дальше путь был один - на Тиссенерштрассе и выход на ЗАПАД, в Росток.
Где и... «на морской мине»…
Кто же сделал это «и...»?
В материалах, опубликованных в немецких СМИ «по горячим следам», было вскользь упомянуто про некоего «полицейского», который не то подорвал мост, не то уничтожил танк из фаустпатрона.
То ли «размер имеет значение», то ли СМИ в Германии более оперативны, но уже через пару дней появилась заметка о том, что «Мой отец был последним на этом мосту». Томас Рувольдт из Лейпцига рассказал репортеру о том, что ему не раз рассказывал отец, Карл-Юрген Рувольдт (1922-1994).
По его словам, отец, будучи в отпуске по ранению (был ранен в Бельгии) 1 мая как раз собрался покинуть Росток, чтобы навестить родственников в Бринкмансдорф (пара километров на восток от Ростока, на схеме там стоит метка).
При выходе из города он встретился с матерью, в памяти осталось, что она поделилась радостью от того, что купила свежих селедок. Разговор затянулся, и его отец поторопился закончить разговор, поскольку и так опаздывал. И на мосту через Варнов в районе Мюллендамм он увидел как полицейский орет на железнодорожника – «Я должен взорвать мост!» Через мгновение на глазах его отца мост взлетел на воздух вместе с танком.
Рувольдт спрятался в кустах, чудом не задетый падающими обломками.
Далее немного неясно – но выходит, он еще успел повоевать, после чего попал в плен, был освобожден в 46-м...
Таким образом, налицо два пригорода Ростока (Кассебом и Бринкмансдорф), которые разрезает Тессинерштрассе. Немец шел из города на восток, танк, громивший противника на станции - на запад.
Оба свидетельства друг другу не противоречат, а коли так, то можно набросать вот такой эскиз - как это могло быть.
Теперь - о «морской мине». Почему-то у многих (даже у на удивление компетентных и уважаемых людей) это вызывает отторжение («насмотрелись Михалкова, это невозможно, что за бред» и пр.).
А, что, простите, тут не так? Как иначе можно охарактеризовать подрыв моста с танком? Что это - панцерфауст? Мост бы остался цел даже в случае детонации в танке боекомплекта. Противотанковая мина? Точно так же - мост бы она не повредила! А тут - все на воздух.
Мощность взрыва, морской город (а Росток – один из крупнейших портов Германии еще со времен Ганзейского союза) - ничего иного и не оставляли в качестве вариантов для очевидцев. Да и чисто технически - возможностей заминировать мост/дамбу в такой узости именно морскими ВВ у немцев - хватало.
Как видится, если в списках потерь и наградных листах и упомянута «морская мина», то никакого «красного словца» там нет, а есть именно визуальная оценка результата и ее обоснование на основе того, военного опыта.

Как итог - была выполнена вот такая попытка визуальной реконструкции событий:



Продолжение следует.

Tags: СТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments