Унылый сенсей (shokaku_2) wrote in world_of_tanks,
Унылый сенсей
shokaku_2
world_of_tanks

Seek, strike, destroy

Я придумал смишную шутку задался вопросом, почему американские башенные ПТ (М10 и М36) вызывают столько БОЛИ. И на форуме сердце разрывается от описания мучений при игре на них, и тут время от времени изливают тоску-кручину. Если оставить в стороне невнятный детский лепет про "ацтойные пэтэхи", а попытаться проанализировать претензии к ним, то рождается ряд мыслей, которыми я хочу поделиться.

Красивое, редкое цветное фото: М36 в Арденнах, декабрь 1944 года.


Высокая заметность. Я озадачился сразу, и ещё до выхода американской линейки ПТ подготовил экипаж с хорошим уровнем маскировки. Плюс сетка, плюс стереотруба. Как следствие, и М10 и М36 нормально используются в засадах. Более этого, в этом качестве они проявляют себя весьма хорошо из-за большой дальности обзора. Конечно, бывают обидные засветы, но вполне в пределах допустимого. Ваншоты от арты, также, не превышают пределов разумного и особо не раздражают.
Слабое бронирование. Играя на "Шермане" (105), могу сказать, что все ПТ 5-го уровня ваншотятся мощным фугасом с одинаковой степенью вероятности, что "защищенная" СУ-85, что "картонная" М10. "Росомаха" вполне выдерживает несколько попаданий СТ своего уровня, может выжить и с более серьёзными повреждениями. Лоб М36, вообще, весьма крепок. Сегодня, например, выжил после прямого попадания с ИС-3, и дотянул до конца боя. Да, наглое танкование эти машины выдерживают плохо, но эта тактика для ПТ и не должна быть основной.
Плохое вооружение. Жизни без больших мощных стволов не мыслят только законченные артводы. 76-мм пушка справляется со всем на 5-6 уровнях (только КВ-3 крепкий орешек, но он для всех таков), 90-мм уверенно поражает 6-7 уровни и позволяет огорчить 8-й. Многие советуют ставить на М10 фугасницу, но это оружие ближнего боя, а он машине плохо подходит, по моему мнению.
Неясная тактическая роль. Выше уже сказано, что при наличии элементарной маскировки из М10 и М36 получаются вполне достойные засадные охотники. На дистанции 400-300 метров до противника они чувствуют себя спокойно (я безнаказанно стрелял и с 300-200 метров). Как атакующие машины их надо использовать очень осторожно, и будучи уверенным в своих силах (или когда другого выхода нет, разумеется). Наличие башни не превращает М10 и М36 в средние танки - сплошь и рядом об этом забывают, с самыми печальными результатами.

Если рассматривать дуэль американцев с их советскими аналогами, которые массово считаются лучшими на своих уровнях, то возможны два сценария. На дистанции в 450-300 метров СУ-85 и СУ-100 расстреливаются почти безнаказанно, потому что не видят, кто в них стреляет. Если СУ выезжает на прямую наводку и визуально обнаруживает американца, то шансов на победу у неё становится больше, благодаря высокому урону пушек. Таким образом, машины друг друга уравновешивают.

Складывается впечатление, что подавляющее большинство претензий к американским башенным ПТ является следствием безалаберности (пренебрежение маскировкой, экономия на модулях) и тактической безграмотности (попытки изображать из себя СТ, вступать в бой на малых дистанциях и т.д.) Игра на этих машинах является весьма интересной и может доставить удовольствие. Я на них не нагибаю (статодрочеров прошу не беспокоиться), но никакого дискомфорта не испытываю. М10 и М36 любопытны сами по себе, как техника с оригинальной концепцией и богатой боевой биографией, и лучше разобраться в них, чем истерить и упражняться в детсадовском балагурстве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments