Sam (bogenbai) wrote in world_of_tanks,
Sam
bogenbai
world_of_tanks

Еще один бой "Трухлявых Пней"


...Белое солнце огромным косматым шаром висело над раскаленной пустыней. Чахлая растительность не могла сопротивляться беспощадному жару. Даже слабый ветерок не приносил облегчения – потому что вздымал песчаную пыль, скрипевшую на зубах и лезущую в глаза. Подразделение «Ориент» клана «ТП-2» клуба «Трухлявые пни» готовилось к финальному бою за высадку. Все шло своим чередом – артиллеристы усиленно окапывали свои шайтан-трубы. Только мелькали загорелые спины, взлетали БСЛы* и слышался БТЗ**. Парни с советских и немецких тяжелых танков в тени «Мауса» внимательно слушали инструктаж командира.

В американском тяжелом танке  Т30 было тихо. Командир танка Фердинанд Фри до мобилизации был преподавателем в Орегонском университете. И не оставлял надежды на защиту диссертации после того, как все это кончится. Поэтому он очень интересовался фольклором и верованиями танкистов. Первым отличием от гражданской жизни было наличие Голосов. Их никто никогда не видел, но были они вполне реальными. Голоса управляли экипажами, снабжали их техникой и боеприпасами. Голоса определяли стратегию и тактику сражений. Они же карали (вплоть до расстрела), они же и награждали (медали, нашивки и даже досрочная демобилизация). Гипотез об их происхождении ходило в танкистской среде много. Одни считали, что Голоса – это боги. Но другие сомневались, что боги могут заниматься каждодневными делами людей и еще и сквернословить при этом. Более образованные считали, что это какой-то грандиозный эксперимент. Еще одна группа (лидер этой группы служил в свое время на авиабазе Розуэлл) твердо верила в то, что это дело рук инопланетян.. Фердинанд не придерживался ни одной из теорий, он просто знал, что танкисты сильно зависят от Голосов и что их разочаровывать не надо. Еще были многочисленные суеверия. Верили в духа Провайдера, который, якобы, обеспечивал связь с Голосами. Провайдер был духом, в целом, не самым вредным, но его проделки не раз приводили к гибели танков. Самым загадочным и могущественным духом в танкистском пантеоне был, несомненно, Варгаменг и его верный миньон Вэбр. Они могли помочь, а могли и сильно навредить. Некоторые танкисты из сельских районов даже проводили ритуалы, чтобы умилостивить их (13 капель смазки на правый ленивец за 7 минут до боя или 2500 монет раз в месяц). Но гарантий это не давало никаких – Вэбр откалывал самые умопомрачительные шутки. Самым ярким примером был экипаж танка ИС-4, который три раза попал в А-20 и не нанес ему никаких повреждений. Экипаж ИС-4 срочно демобилизовали, но, говорят, они все время смеются и не снимают шлемофоны до сих пор.

Фердинанд прошел инструктаж раньше других и теперь подремывал в своем кресле под мерное жужжание кондиционера. Он устал в предыдущих боях. Да к тому же еще и жутко не выспался – вчера вечером немецкие коллеги позвали всех командиров танков на праздничное открытие офицерского борделя. Праздник удался на славу: шампанское лилось рекой, да и Гретхен дело свое знала. Так что бодрые крики «Я-я! Дас ист фантастиш!», казалось, до сих пор звучали в ушах Фердинанда.

Неразлучное трио – наводчик Налл и заряжающие Сеймур и Мурби тоже сидели тихо, им тоже было нехорошо. Мурби был из Нового Орлеана и до мобилизации пел блюз в кабаках Французского Квартала. Налл был родом из Чикаго, увлекался игрой на губной гармошке. Сеймур о прошлом не распространялся, но он играл на гитаре и именно он добился перевода Налла в свой экипаж. Созданное им блюзовое трио «Steel Guitars» пользовалось огромным успехом на танкистских вечеринках. Как раз вчера отмечали День Сравнения – немцы, советские и американские танкисты сравнивали вкусовые качества шнапса, водки и бурбона. Но если немецкие и советские коллеги на утро были свежи и бодры, то американским хотелось чудодейственного русского rassol  и спать.

Единственный, кто был вполне бодр и весел – водитель-механик. Он был мормоном из Юты. Читал Библию, алкоголя не употреблял. Только сильно скучал по своим женам – по всем четырем. Несмотря на свои недостатки, товарищем он был отличным, танк у него был всегда обихожен и, главное, он не лез с поучениями.

Но вот, наконец, пауза закончилась. Командир подразделения провел перекличку и бой начался. Как обычно, американцы поехали в укрытие, артиллеристы дослали первый снаряд, а советские тяжелые танки неустрашимой лавиной покатили на штурм позиций врага. Бой развивался по привычному сценарию – вспышки выстрелов, столбы разрывов, песчаные облака из-под траков, звон рикошетов и тяжкие, сотрясающие внутренности, удары прямых попаданий. Вот остановился, разматывая гусеницу, вражеский танк. Там в клинче сцепились два танка и в песчаном облаке не видны уже опознавательные знаки. Бой был в самом разгаре, когда средний танк вдруг замер, уткнувшись стволом в скалу. Случайным снарядом ему сбило антенну связи с Голосом и тем же снарядом запустился механизм самоуничтожения. Фердинанд видел, как полез из обреченного танка экипаж. Губы танкистов шевелились и, хотя, Фердинанд не мог слышать, но четко представлял, как парни матерят судьбу, противника и зловредного духа Провайдера. Экипаж залег за насыпью, ожидая развязки. Иногда случалось, что связь восстанавливалась и можно было дальше воевать. Но не в этот раз - яркая вспышка, взлетевшая башня танка, небольшая пыльная буря от взрывной волны. И экипаж, угрюмо продолжая материться, побрел в тыл, поддерживая контуженного товарища.

Буквально через несколько минут, советский тяжелый танк нелепо раскорячился на склоне, застряв в скале. Экипаж открыл люки, чтобы при помощи КТУ*** и такой-то матери попытаться освободить танк. Но обстрел был сильным, осколки визжали со всех сторон. И экипаж остался сидеть в машине, отчаянно матеря все на свете и, особенно, не жалея слов в адрес духа Варгеминга и его верного миньона Вэбра и поминутно поминая какую-то «текстуру».

Тем временем, ситуация зависла в неустойчивом равновесии. Ожесточенная схватка стальных гигантов закончилась почти полным взаимным истреблением. Дымные столбы во множестве усеивали поле боя, изрытое воронками и усеянное осколками снарядов. Боеспособными остались только три танка и две САУ у  «Ориента» против двух танков и трех САУ у противника. Застрявший танк «Ориента» так и стоял немым укором Варгемингу. Второй осторожно подкрадывался к вражеской базе. Тем временем, пришла очередь и Т30. Командир подразделения хриплым от напряжения голосом скомандовал «Вперед» и Фердинанд продублировал команду водителю. Танк, бодро давя чахлые кустики, пересек долину и начал неспешный подъем к вражеской базе. Перестрелка продолжалась и вскоре базу противника остался оборонять один танк - Маус с 5% жизни. Но и вражеская артиллерия не спала и ориентовский Маус встал, из развороченного моторного отделения в небо рванулось пламя. Т30 с трудом перевалил через гребень и первое что увидел наводчик Налл в прицеле – жерло орудия вражеской САУ. Но Налл успел раньше и объект 261 превратился в груду объятого пламенем металла.

– Фугас заряжай! Фугас! – заорал Фердинанд. –Маус справа! Давай, давай! Времени мало!
- Йес, сэр! – синхронно отозвались заряжающие. Отточеным движением Сеймур вогнал в ствол снаряд, а Мурби заложил пороховой заряд. Замок орудия с лязгом закрылся. Слева поднялся столб дыма и огня и последняя вражеская САУ исчезла в огненном облаке.

Налл лихорадочно крутил маховики вертикальной наводки, выцеливая Мауса.  -Получай! – процедил Налл и нажал на спуск. Время замедлило свой бег. Тяжелая стальная болванка, выпущенная из 150-мм пушки, медленно покинула ствол и по идеальной траектории устремилась к Маусу. Удар снаряда о броню был слышен, казалось, на километры вокруг.
-Не пробил! - злорадно информировал Вэбр. И через секунду ехидно добавил – Время вышло! Ничья, господа танкисты!
-Goddamn, motherufckers! Are you fucking kidding me?! – вежливо спросил Фердинанд у экипажа и грязно выругался. Потом повернулся посмотреть на экипаж: застывшее лицо Налла, недоумение на лице Мурби и мучительное осознание ошибки на лице Сеймура.
- Сэр, я зарядил бронебойный, сэр, - прохрипел Сеймур
- Твою же мать, нас же Голос теперь… - промычал Фердинанд
- Твою же мать!!! - эхом отозвался Голос. – Что мне теперь парни из клана скажут!?

Тишина была ему ответом. Тишина воцарилась над полем, изуродованном траками, уставленном закопченными остовами многотонных машин и усеянном воронками. И только солнце, равнодушное к страстям человеческим, продолжало светить, как это было от начала веков…
_______
* БСЛ - большая саперная лопата
**БТЗ - Большой Танковый Загиб
***КТУ - Кувалда Танковая Универсальная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments