futb_all (futb_all) wrote in world_of_tanks,
futb_all
futb_all
world_of_tanks

ПТ по-американски: seek, strike, destroy

ПТ по-американски: seek, strike, destroy

Капитуляция Польши в 1939-ом и Франции в 1940-ом показали всему миру, что пехота уязвима для стремительных атак танков даже тогда, когда ей помогают свои танкисты. Следовательно, ей требовалось противотанковое оружие, и, желательно, на самоходном шасси. Американцы поняли это только в 1941-ом году – в сентябре первые противотанковые подразделения приняли участие в маневрах, а вскоре в войска стали поступать не импровизированные, а специально созданные противотанковые установки. Оттуда они, собственно, и перекочевали в World of Tanks.

Особенностью американских ПТ в игре является дальность видимости и радиосвязи, а также броня и большой силуэт. Пушки, как мы увидим из прилагаемого ниже обзора, не лучше и не хуже советских и немецких – они просто занимают свою нишу.

Вопли «панека ПТ с башней нерфить адин адин!!» на деле не оправдались – и М10, и М36 ногебают в среднестатистических пределах. PzKpfw IV с топовой башней ногебает примерно так же.

Что касается устанавливаемого оборудования, то тут выбор невелик. На лоулевельные машины, если не жалко денег, можно поставить улучшенную вентиляцию, а если жалко, то следует установить масксеть, ящик с инструментами (вместо вентилятора) и стереотрубу. После 4 уровня, поскольку дальность обзора у американцев поднимается до 450, стереотрубу можно заменить на просветленную оптику, если, опять же, не жалко денег. Ящик с инструментами на средне- и высоколевельных машинах можно и нужно заменять на досылатель, а масксеть – на улучшенную вентиляцию. Впрочем, масксеть имеет смысл снимать только после прокачки до 100% маскировки экипажу, поскольку лишней невидимость никогда не бывает.

Ну что же, вот и все, что вкратце можно сказать об американских самоходках. Самое время познакомиться с каждой машиной поближе.


Walk around

Т18. В межвоенный период, когда США решили наращивать собственные бронетанковые силы, опыта в танкостроении у них, считай, не было. Мало того, что они плохо понимали, каким должен быть современный танк – с самоходной артиллерией дело обстояло еще хуже. Т18 как раз из таких первых блинов, которые комом – здоровенный, с обзором хуже одноклассников, да еще и топовая пушка не айс. Единственное, в чем он хорош – это в беге. Так что владельцам этой машины придется в основном бегать за слабыми врагами и удирать от сильных до тех пор, пока не накопится опыт на следующую машину.

Т82. Весьма своеобразная самоходка: лоб в 2 с лишним раза тоньше, чем у СУ-76 и Marder-II, поэтому показывать карандашом уязвимые участки не рекомендуется – можно случайно проткнуть броню. Однако у нее присутствует хороший обзор, шустрость и, главное, волшебная палочка – 105mm AT Howitzer M3! У какой еще машины 3 уровня есть пушка с 410 единицами урона фугасом?! Даже половина арт только мечтает о подобном орудии. Поэтому, учитывая большеватый разброс (0,48), хорошую скорострельность и малое время сведения, ждем появления на поле боя бешеных Т82 ближнего боя. Фан гарантирован!

Т40. Имеет хороший горизонтальный угол наводки орудия, самый большой обзор (460 метров) и подбор пушек не хуже остальных самоходок этого же уровня. Минус – высоковата и тормознута. В общем, самоходка как самоходка, «Хетцер» похаризматичней будет.

М10 Wolverine. Как и герой комиксов, мутант-получеловек «Росомаха» представляет пограничный класс – полу-СТ, полу-ПТ. Стиль игры на М10 очень похож на стиль игры PzKpfw IV с топовой башней: стрельба руками с остановки. Именно как ПТ и «Штуг», и СУ-85 у «Росомахи» выигрывают за счет более низкого силуэта и засадных пушек, однако М10 как пограничный класс берет свое хорошей скоростью, толстой броней с хорошими углами наклона (рикошетить от вас будут часто) и великолепным обзором – 420 метров (у одноклассников-ПТ на 100 метров меньше!). Получается, Wolverine – это и ПТ, и СТ: сам посветил, сам и убил.

М36 Slugger. Вторая американская самоходка с башней – Slugger (в переводе – боксер, обладающий сильным ударом, но слабый в обороне). В принципе, от товарищей по уровню она и отличается только башней (которую, такое ощущение, вращают посредством велосипедных педалей) да обзором с дальностью радиосвязи. Если это помножить на более высокий силуэт М36, чем у других ПТ аналогичного уровня, то получится, что все три самоходки 6 уровня примерно равны друг другу.

Т25 АТ. Лучшая ПТ 7 левела: более быстрая, бронированная, дальше видящая и имеющая лучшую радиосвязь, чем остальные. Топовая пушка лучше топовой пушки СУ-152 и вровень с топовыми пушками «ЯгдПантеры». В общем, наш, противотанковый, выбор.

Т28. Длинный, как хот-дог на оклахомщине, Т28 обладает невразумительной топовой пушкой: вроде и стреляешь быстро, а пробиваешь не всегда. И «Фердинанд», и ИСУ-152 в этом плане Т28 обгоняют. Впрочем, то, что носорог плохо видит, не его проблемы – лоб толщиной 254 мм с хорошим углом наклона заставляет уважать себя «Федю», а уж ИСУ с его 90 мм вообще должен прятать тело жирное в утесах. Так что в роли штурмовой самоходки Т28 чувствует себя еще более уверенно, чем «Фердинанд», однако здесь главное – чтобы враги попадались те, которых можно пробить и задамажить.

Т95. Чудовище из фильма ужасов: медленно вползает в кадр, и те, кто не успел убежать, вскоре умирают. Грудастые блондинки в панике, юноши стучатся в лобовой 305-мм бронелист и с криком «мутанты ёпт куда вам стрелять-то????» сливаются, в чате идет вайн по поводу нерфа амерских ПТ… Веселуха!

Однако безудержный ногиб из топовой 155-мм пушки чаще всего омрачается не врагами, а... товарищами по команде. Поскольку Т95 может разогнаться до леденящей душу скорости 13 км/ч, при подъезде к передовой часто оказывается, что все нычки уже заняты и далеко не у каждого хватит ума хотя бы одну освободить. Также не каждый может сообразить, что скорость поворота шасси в 18 градусов/сек (меньше, чем у Объекта-704 и «ЯгдТигра») и небольшая скорострельность не позволяет американцу эффективно отбиваться в ближнем бою – в итоге, брошенный сокомандниками, ты можешь помереть даже от Т-28, заехавшего в корму. Наконец, придется мобилизовать все умение, чтобы тебя в самом начале не убила арта, для которой ты мишень №1. Но если обо всем этом у тебя голова не болит – то нагиб врага будет столь же быстр и стремителен, как действие пургена.

В общем и целом, ребята из «Варгейминга» не зря так долго тянули с американскими самоходками – они получились сбалансированными, органично вплетающимися в уже существующую систему машин. За что разработчикам, собственно, и спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments