iamcpa3y (iamcpa3y) wrote in world_of_tanks,
iamcpa3y
iamcpa3y
world_of_tanks

Тактика СТ

В допатчевые времена выкачал себе советские СТ до Т-44. И охотно ездил на нем в то время, когда СТ, мягко говоря, были не в фаворе. Принял для себя роль танка поддержки: отлов света, защита топ-ПТ с флангов, быстрый обход с флангов и тыла во время лобовых атак топ-ТТ и т.п. При этом много настреливал и часто оставался в плюсе даже без према.

После выхода патча с СТ 9 уровня одним из первых получил Т-54 в топовой конфигурации. Впечатление от Т-54 + общий подъем СТ вылилось в резкий рост владельцев Т-44 и Т-54, но правильно использовать эти танки умеет дай бог процентов 30% от их числа. Как только рандом дает команде 3-4 СТ одного класса, звучит слово "раш" и танки можно считать потерянными (в большинстве случаев из моей практики). При этом прикрывать арту от света приходится неповоротливым ТТ и ПТ, либо арте предоставляют шанс "спастись самостоятельно". И вроде во всех наставлениях пишут,  "СТ, возомнивший себя ТТ, проживет недолго", но СТ настойчиво продолжают совершать одни и те же ошибки! Это был крик души, а вопрос будет ниже.

Сравнив характеристики американских и советских СТ, решил самостоятельно оценить американцев и тут же столкнулся с проблемой. Привычка к хорошей лобовой броне советов сыграла со мной плохую шутку: от американцев рикошеты столь редки, что воспринимаются как подарок небес и бояться нужно танка любого(!) уровня. Да, американцы 5-7 уровней скорострельны, но бронепробиваемость их пушек столь мала плюс дает себя знать падение энергии ББ-снарядов на больших и средних дистанциях (работать приходится именно с таких дистанций, ибо американец в ближнем бою живет недолго), что при высоком проценте попаданий непробитий очень много и DPM получается ниже советских аналогов.

Качать американцев начал с шермана и воспоминания о нем самые плохие: после первых 20-25 боев статистика побед была что-то около 25%. Меня били все, начиная с МС-1. Переломав себя, сменил стиль игры и работал исключительно второй волной, даже если был топом. На момент открытия М4А3Е8 процент побед дошел до 62% при 87 боях, но мой вклад в это считаю минимальным.
М4А3Е8, он же "Easy eight", он же "Простая восьмерка" показал себя не намного лучше. Его уже часто кидало к серьезным танкам, урон которым он мог нанести в корму и при положительном рандоме - в борта. Часто реализовывал свою скорострельность тем,  что непрерывно сбивал гусеницу высунувшемуся из укрытия тяжу, подставляя его под орудия ТТ и арт. Закончил с 56% побед при 148 боях. Взял Т-20 и история продолжается в том же ключе.

Сравнивая по всем показателям статистики шерман и Т-34, "восьмерку" и Т-34-85 вижу, что в целом американцы у меня чуть лучше, но списываю это на возросший скилл. Советские СТ были первой веткой, которую я качал (параллельно с артой), ошибок в тех боях было не счесть. С нынешним опытом за плечами (более 6,5к боев на всех видах техники), как мне кажется, я бы прокачал советов намного эффективнее и из этого делаю вывод: либо используемая мной тактика применения американцев некорректна, либо имеется дисбаланс в сторону советов.

Со вторым сделать ничего не могу, а по поводу первого прошу сообщество поделиться рекомендациями на тему использования американских СТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments